公司动态

中兴财富受邀参加“网贷神州行”行业交流会武汉站

来源:中兴财富 2016-09-26

适逢监管新规出台一个月,9月24日,由楚天都市报联合网贷之家共同主办的“网贷神州行”大型行业交流会第十四期活动在武汉楚天粤海大酒店隆重举行。中兴财富作为武汉本土的优秀P2P企业代表受邀参与了此次交流。

会上,8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》成为嘉宾关注的焦点。新监管背景下的P2P何去何从?平台如何迎合监管,应对新落地的管理细则?投资者又该如何适应规则变化,挑选放心的投资平台?来自互联网金融平台从业者、银行高管、业内知名专家学者、资深网贷投资人、各大媒体记者等200余人,就网贷行业的发展现状以及互联网金融企业的发展方向,进行了深入的交流。

盈灿咨询副总经理于百程在《华中地区网贷行业研究报告》中指出,“全国范围内正常运营的P2P网贷平台数量,正在以平均每个月5家的速度减少,8月开始加速。”据网贷之家数据显示,全国正常运营2000多家P2P网贷平台中,湖北运营平台76家,居中部地区第一,且未来属于小而美平台。随着监管收紧,行业也在加速洗牌,平台从最初的野蛮生长到残酷洗牌,如今已经逐渐走上健康有序的发展轨道,最初疯狂淘金的投资者也学会了冷静判断、敬畏风险。

平台方——运营关键词:限额、银行存管、风控

《暂行办法》中,关于借款额度的规定是引起热议的话题之一。根据新政,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万。由此可以看出P2P平台资产的“小而美”正是行业政策所倡导的。目前车贷资产具有借款金额小、期限短的特征,这一政策也利好车贷产业。新政将促使网贷平台向小额、分散转型,“可能会使行业遭遇阵痛,但对行业发展长期利好。”

中兴财富,现专注开发车贷业务。目前,已在全国布局6家车贷业务拓展点,业务触角已延伸至贵阳、文山、武汉、昆明、玉溪、西宁等城市。同时对分公司进行业务流程的标准化、系统化和精细化建设,从分子公司直接获得一手资产端客户,充分发挥P2P小额分散的风险控制手段,做到客户来源的地域分散、借款额度小、从业人群分散等特点,做到有效的风险控制。

“银行资金存管”,是网贷监管新政的核心关键词之一,也是衡量平台合规性的硬性指标。“我们迫切希望银行存管,但怎么去接入,怎样存管,没有具体的操作模式。”这是P2P平台的心声。据数据统计显示,从2014年下半年到2016年8月,全国2000多家网贷平台中,有140多家和银行签订了网贷资金存管协议,但正式上线存管的不到40家。对此,徽商银行直销银行营销总监汪恒认为,资金银行存管之所以推进困难,首先是银行出于声誉风险考虑,其次,运营成本过高、联合存管模式未获监管层认可,也是主要原因。不过,随着8.24新政的出台,明确了银行免责,打消顾虑之后,将会有更多银行积极正视与网贷平台的存管合作。目前,中兴财富已签订了新浪支付第三方托管协议,技术接口正在对接中,预计十月份正式上线。下一步,将是与银行合作开展资金存管!

投资人——新政后如何挑选靠谱平台?

在圆桌论坛上,汪恒与湖北地区网贷行业从业者及资深投资人代表,围绕新政出台之后,从业者要如何拥抱监管,投资者选择平台的标准等平台及投资者最为关心的合规化问题进行了激烈讨论。

一个平台是否靠谱,是每个投资者最关心的问题。“判断一个网贷平台是否具备核心竞争力,要从其资产获取能力、团队背景、风控模型、创新能力多维度入手。”平台的从业人员指点迷津,投资者在选择平台时要做到“四看”:看一个平台是不是真正做P2P;看平台的硬实力,团队,风控,资金;看借款人,平台是否披露足够,了解钱借给了什么人,借款人的还款能力和还款意愿;看平台合规性,是否小额分散,是否后期接入银行存管。

交流会议的尾声,是各平台对于行业前景的期许和展望,是向着监管的迎合与调整,是对投资人负责的态度与承诺。中兴财富将继续在阳光的监管下,稳步发展,努力向前!



微信理财:hbzxcf

移动客户端下载

湖北中兴财富金融信息服务股份有限公司鄂ICP备14017254号-2

地址:湖北省武汉市武昌区中南路99号保利广场19楼

© 2014-2017 whzxcf, Inc. All rights reserved.

市场有风险 投资需谨慎

鄂公网安备 42010602000654号