行业新闻

中兴财富:为什么说车贷市场热度持续攀升?

来源:中兴财富 2017-10-12

   随着P2P网贷行业的兴盛,国内网贷平台也如雨后春笋般纷纷涌向市场,随之诞生的各种信用贷、车贷、房贷、企业贷等等借贷项目让人眼花缭乱。值得一提的是,近年来“车贷模式”大有成为行业领军之势,不仅是投资人,连平台自身也偏爱车贷

   对网贷行业而言,车贷业务受平台和投资人热捧的主要因素是风险在一定程度上相对可控。另外,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对借款金额的最高额度进行限制。《暂行办法》规定,同一自然人在同一平台借款限额20万,同一自然人在多个平台借款限额100万,公司或组织在同一平台借款限额100万。因此车贷小额资产成了众相争抢追捧的对象。其三,车贷作为众多金融产品中相对成熟且有实物的借款模式,在与《暂行办法》借贷限额这一项指令上无缝吻合。且安全系数相对较高,因为有车辆作为抵/质押物,贷款金额按市场估值4~7成借款,就算逾期和坏账都易被控制,对车贷平台和投资人的影响相对较小。

   为什么说车贷市场热度持续攀升?这就要从车贷自身的优势说起!

   首先,车贷抵押品汽车是典型的优质资产。在现代社会,汽车已成为最常见的消费品,和房子一样作为一种金融资产被广泛认可。但与房子相比,汽车更具额度小、交易成本低、处置方便等优势。且随着二手车市场的迅速发展,汽车资产的流动性也大大提升。所以汽车堪称时下非常受欢迎的抵押品之一。

   其次,车贷风险较小。车贷主要分为抵押和质押两种。抵押是不扣车,抵押贷款的车主在抵押后继续拥有该车使用权。而质押是车交由平台看管,车主没有使用权。目前车辆质押的借款额度通常为车辆评估价格的85%以内,就算逾期不还款,处置资产也不怕汽车贬值,风险较小。

   再次,车贷战略定位明确,符合监管要求。自去年8月发布了网贷监管办法规定,大量平台开始朝着“小额、普惠”方向转型,避开银行主营的大额企业信贷业务、房贷业务等,转战门槛低、额度小的车贷业务,从而更好满足中小微企业和个人投融资需求。

   所以,有实物抵押、且风险更低的车贷,确实要比信用贷、房贷更受大众的欢迎!

   随着车贷行业的日益规范,汽车融资租赁在中国更是蓬勃发展。强力监管整改后的状态让数据说了真话,其效果也尤为明显。小而分散的优势及特征在车贷上体现的淋漓尽致。监管细则的规范管理、以及车贷特征所表现出来的优势,相信会成为未来车辆网贷行业不可或缺的金融产品!

微信理财:hbzxcf

移动客户端下载

湖北中兴财富金融信息服务股份有限公司鄂ICP备14017254号-2

地址:湖北省武汉市武昌区中南路99号保利广场19楼

© 2014-2017 whzxcf, Inc. All rights reserved.

市场有风险 投资需谨慎

鄂公网安备 42010602000654号